среда, 14 марта 2012 г.

"Голодные игры", "Сумерки" и прочая мистика, как стимулятор подросткового чтения

Спасибо РГБМ за новости из-за рубежа, и за краткий перевод оных. Пост навеян этим http://www.kansascity.com/2012/03/11/3480263/hunger-games-create-an-appetite.html, а точнее даже вот этим http://blog.rgub.ru/libex/?p=6523 сообщениями.
Вечная головная боль библиотекаря: как же заставить читать молодежь? как же вернуть их в наши родные стены? И вот, пусть уже и не слишком оригинальная, но все еще актуальная идея - идти за читательским интересом, а главное, как это не парадоксально, следить за новинками кино-индустрии.
Очередной голливудский шедевр - "Голодные игры". В Америке прокат бьет рекорды Гарри, незабвенного нашего, Поттера, а ажиотаж среди подростков вызывает не меньший, чем Эдвард Каллен. Но что самое приятное для нас - выход фильма заставляет толпы молодых людей искать первоисточник, то бишь сам роман "Голодные игры".
«Голодные игры» (англ. The Hunger Games) — первый роман в одноимённой трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз. В США роман вышел в 2008 году (в России издан в 2010 году), и за короткое время стал бестселлером 

Первый роман трилогии «Голодные игры» был издан 14 сентября 2008 года в США[2]. Первоначально он был запланирован к изданию в твёрдом переплёте тиражом всего в 50 000 экземпляров[3], но учитывая интерес читателей[4], тираж был увеличен до 200 000[3]. После этого вышла аудиокнига (начитка текста в исполнении Кэролин МакКормик (англ. Carolyn McCormick) получила высокую оценку слушателей[5]) и 6 июля 2010 года — издание в мягкой обложке[6]. Что примечательно, на обложке самого первого издания были изображена золотая птица (сойка-пересмешница — вымышленная птица) и стрела, вписанные в круг. По описанию, представленному в книге, брошь, которую получила в подарок главная героиня Китнисс, перед своим отправлением на Голодные игры, выглядит иначе: "В последний момент вспоминаю о золотой броши Мадж. Теперь я рассматриваю ее как следует. Кажется, кто-то сделал сначала маленькую золотую птичку, а уж после прикрепил ее к кольцу. Птица касается кольца только самыми кончиками крыльев.", про стрелу нигде в книгах упоминания не было,но именно первое изображение броши прижилось, а также стало символом экранизации 

Сюжет

Главная героиня, Китнисс Эвердин становится добровольной участницей Голодных игр (жребий выпал её младшей сестре, но Китнисс, желая защитить её, вызывается на замену). Семья Китнисс проживает в бедном 12-м районе, основной сырьевой базой которого является добыча угля[10]. Вместе со вторым участником из своего района — Питом Мелларком, Китнисс пытается не только выжить, но и привлечь зрителей, которые могут оказаться богатыми спонсорами.

Так, что дорогие библиотекари, будьте готовы, что юные читатели помчатся добывать эту книгу в библиотеку. 
Но, кстати, если у вас, как и у нас, еще нет этой трилогии, не стесняйтесь предложить им Стивена Кинга "Долгая прогулка" - сюжет пересекается, а написано настолько сильно, что под впечатлением находишься еще долгое время.
З.Ы. может быть хоть когда то мы начнем очень очень оперативно пополняться и тогда у нас всегда будет вот так!


4 комментария:

  1. Двадцать лет работаю в библиотеке, неоднократно сталкивалась с тем, что удачная экранизация той или иной книги оживляла читательский интерес к ней. Примеров множество.
    Я сама, каюсь, "В круге первом" прочитала только после фильма. Так же было у меня и с "Белыми одеждами" Дудинцева.

    Бывали и не такие прямолинейные аналогии. Помню, вдруг стали без конца приходить и спрашивать "Грозовой перевал" Эмилии Бронте... Откуда вдруг такой всплеск интереса у старшеклассников? Перестала удивляться после того, как читатели просветили: во всём виноваты "Сумерки"!
    Где-то слышала, что на переизданном издании "Грозового перевала" теперь так и пишут: "Любимая книга Эдварда и Беллы". :) Перебор, как на мой взгляд, но - главное - это работает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, видела на сайте одной библиотеке музей несуществующих книг: вроде "Зельеварения" из Г.П. и тому подобное, а вот если делать музей любимых книг любимых персонажей...ух, может и заинтересуются наши драгоценные читатели, только как всегда у меня самой руки не доходят

      Удалить
    2. Музей - это круто. Можно начать хотя бы с выставки: Онегин - "Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита "; Санька Григорьев хотел быть похожим на Овода....
      Вообщем, ещё подумать придётся, чтобы такую выставку оформить :)

      Удалить
    3. Но идея то хороша) ща со своими "подвешенными" расквитаюсь и займусь

      Удалить