Осторожно, территория детства!

Комикс - клуб "КиВИ"

  • Комикс-клуб "КиВИ"
  • Клинская детская №2
  • Клинская городская библиотека № 6
  • рисунки участников клуба КиВИ

вторник, 7 августа 2012 г.

Подпишите детский рисунок

Стыдно, ужасно стыдно, так долго не писать, но жаркая пора никак не способствует этому процессу)
Зато нашла потрясающе вкусную статью Марины Аромштам, которой и хочу поделиться.

Подпишите детский рисунок. О методе обучения чтению целыми словами

Вопрос о том, с какого момента знакомить ребенка с буквами, тревожит современную маму почти с такой же остротой, как и вопрос о том, когда рассказать ему «правду» про секс. И то и другое походит на социальную эпидемию и скорее отражает проблемы самих родителей, чем реальную заботу об образовании детей.
Но если мама уж очень торопится и волнуется по поводу «ликвидации малышовой неграмотности», то предпочтительнее обучать ребенка методом целых слов, а не методом слияния букв. Это значит, что вы знакомите малыша не с буквами, а с тем, как выглядят слова. И ребенок запоминает сразу образ целого слова. При этом он поначалу может и не знать, из каких букв оно состоит.


Обусловлено это, прежде всего, особенностями развития человеческого мозга. Мозг маленького ребенка функционирует иначе, чем у взрослого, и даже иначе, чем у ребенка школьного возраста. Два полушария головного мозга человека не симметричны, развиваются по-разному и по-разному специализируются. За речевое развитие в основном отвечает левое полушарие: здесь находятся две главные зоны, отвечающие за развитие речи, – зона Брока и зона Вернике. Грамматические конструкции, например, усваиваются только благодаря активности левого полушария (повреждение мозговых структур левого полушария делает усвоение грамматики невозможным). И за решение аналитических задач отвечает именно это полушарие. Оно также обеспечивает освоение чтения и письма.

Но левое полушарие не с самого рождения ребенка готово к выполнению этих функций. Они закрепляются за ним по мере роста и развития малыша: во-первых, на протяжении всего дошкольного периода мозговые структуры еще дозревают. Во-вторых, левое полушарие должно «научиться» выполнять свои функции. Пока левое полушарие только «готовится» к выполнению своих функций в области чтения и письма, правое полушарие частично берет кое-что на себя – но на свой, правополушарный лад. Правое полушарие, в частности, отвечает за восприятие целостных зрительных и пространственных образов. Поэтому маленький ребенок довольно легко запоминает внешний вид и букв, и целых слов, написанных, к примеру, на карточках.

Тут работает тот же механизм, что и при восприятии картинок: на этой картинке – кошка, на этой – мышка, а на этой – слово «сыр». Слово, воспринимаемое целостно, как картинка, психологи называют «иероглифом».

Правое и левое полушария мозга человекаПока детский мозг еще не дозрел до выполнения аналитических задач, буквы так и останутся отдельными картинками, «вещами в себе»: сливать их ребенок еще долго не научится (до тех пор пока в детском мозгу в буквальном смысле слова не «прорастут» нужные нейроны). А вот оперировать целыми словами он может научиться – узнавать их, складывать из них короткие предложения или «читать» текст, сложенный из знакомых слов.

Я бы по разным причинам не советовала злоупотреблять этими возможностями ребенка. Но знакомство с некоторыми иероглифами (словами-картинками) можно наполнить личностным смыслом. Тогда эти иероглифы станут важными вестниками письменного мира.
2
Одним из первых иероглифов, который может запомнить ребенок и к которому он имеет возможность отнестись эмоционально, – это его собственное имя.
Конечно, слово «мама» кажется более простым и не менее эмоционально наполненным. Но иероглиф-имя намного функциональнее и поэтому гораздо сильнее продвигает ребенка в сторону овладения грамотой. К примеру, этот иероглиф легко соединяется с детским рисунком.

Детские рисунки – это важнейшая форма дописьменной речи. Мы не всегда понимаем, что происходит, когда маленький ребенок рисует. А ребенок высказывается – доступными ему в данный момент средствами. И делает он это уже с использованием «письменных принадлежностей» и «знаков», смысл которых может угадать посторонний. Как объясняет психолог Мария Осорина, ребенок рисует не то, что видит, а то, что «знает» – т.е. свое представление о мире. Или, иначе, ребенок в рисунке учится высказывать то, что у него «внутри».

И именно в рисунке у нормально развивающегося ребенка с какого-то момента появляются буквы. Для нас это может быть сигналом, что у него пробуждается интерес к овладению другой системой знаков.

Поэтому надо всеми возможными способами поощрять свободное рисование детей.

И поэтому так важно подписывать детские рисунки. Можно фразой, в которой четко выделяется имя: «Нарисовал ТИМУР». Можно – просто именем: «МАРЬЯНА». И пусть ребенок видит, как вы пишете его имя, пусть знает, что это изображение его имени. Именем ребенка – с котором, безусловно, связана важная часть его «Я», – вы подписываете его рисуночное высказывание. Значит, высказывание привлекло внимание взрослого, вызвало интерес. Простым, по сути, действием вы демонстрируете: «авторское высказывание» – необходимую часть диалога.
Это самое важная функция иероглифа-имени.
Детский рисунок

3
Вокруг нарисованного имени можно придумать много разных игр – ведь слово-имя органично вписывается в жизнь ребенка.

В день рождения имя появляется на именинном пироге.

Его можно лепить – из теста или пластилина. Можно превратить имя в вензель и что-нибудь им украсить.

Возможно, в какой-то момент малыш захочет узнать, как нарисовать имена других людей. На этот запрос ребенка нужно отвечать обязательно. Лучший способ стимулировать рисование слов-имен – завести малышу «телефонную книжку» с крупными буквами алфавита. Это ненавязчивый способ побудить малыша «опознавать» первый звук в слове и соотносить этот звук с нарисованными в книжке знаками. Во взрослом мире телефонная книжка как вид хранения информации стремительно устаревает. Но, как это часто бывает, она может обрести новую осмысленную жизнь в детской игре.

Детские работы Фото из архива Жени Кац

Автор: Марина Аромштам




Автор: Елена Кондрашина на 03:25
Отправить по электронной почтеНаписать об этом в блогеПоделиться в XОпубликовать в FacebookПоделиться в Pinterest

1 комментарий:

  1. ilanaeastburn5 марта 2022 г. в 03:52

    Snow Peak Titanium Spork - Titanium-Arts
    Snow Peak revlon titanium max edition Titanium titanium rainbow quartz Spork: A piece of wood used in titanium easy flux 125 a bar. This item, in high demand, features a flat-panel 2016 ford fusion energi titanium window with a flat-panel window that titanium rod in leg can easily €19.95 · ‎In stock

    ОтветитьУдалить
    Ответы
      Ответить
Добавить комментарий
Ещё

Следующее Предыдущее Главная страница
Подписаться на: Комментарии к сообщению (Atom)

Общее·количество·просмотров·страницы

26835

Зачем ходить в библиотеку?

Постоянные читатели

Архив блога

  • ►  2013 (4)
    • ►  апреля (1)
    • ►  февраля (1)
    • ►  января (2)
  • ▼  2012 (42)
    • ►  ноября (4)
    • ►  сентября (2)
    • ▼  августа (3)
      • День первоклассника!
      • Не проспите! Московская международная книжная выст...
      • Подпишите детский рисунок
    • ►  июля (2)
    • ►  июня (6)
    • ►  мая (4)
    • ►  апреля (6)
    • ►  марта (6)
    • ►  февраля (3)
    • ►  января (6)

Обо мне

Моя фотография
Елена Кондрашина
Просмотреть профиль
  • http://www.cdb-klin.ru
  • http://www.biblio-klin.ru

Тема "Простая". Технологии Blogger.