четверг, 1 ноября 2012 г.

Библио Halloween, или зачем вы, девушки, красивых любите?


В ночь с 31 октября на 1 ноября в Америке, Канаде и других странах отмечается праздник Хэллоуин
Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире, его история насчитывает тысячелетия. В этом празднике причудливым образом переплелись различные культуры, традиции и обряды.

В эту ночь  кельтские жрецы – друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов (кельты считали дубы священными деревьями), зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. А по утрам друиды дарили людям угли от своих костров, чтобы те разжигали очаги своих домов. Огонь друидов согревал дома в течение долгой зимы и охранял дом от нечистой силы.
С праздником Хэллоуин связано много разных традиций. Девушки в эту ночь обычно гадают. Увидеть будущего мужа можно, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Дети же, наряженные в карнавальные костюмы, стучатся в дома и с криками: «Treat or trick!» («Угощай или пожалеешь!») требуют угощения. Если хозяева оказываются жадными, маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над ними, например, вымазать сажей ручки двери. Нетрудно увидеть в этих обычаях параллели с русскими святочными гаданиями и рождественским колядованием.
Однако самая яркая и красочная традиция Хэллоуина – это веселый маскарад в костюмах нечистой силы. Считается, что страшные костюмы, маски и шум отпугивают злых духов.
И никак я не могла обойти этот праздник вниманием в стенах библиотеке, ведь где еще на одной полке может жить маленький водяной, взрослый вампир, и развеселый богатырь?
Главное праздник получился веселым, и КиВИнцам моим понравился, и другим читателям библиотеке тоже, хотя, надо признать, что получилось не все, что задумывала.








Комментариев нет:

Отправить комментарий