среда, 6 июня 2012 г.

ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ БИБЛИОТЕЧНЫЙ КОНВЕНТ

В 2010 году прошел 1 Российский молодежный библиотечный конвент. И по итогам его я была просто в восторге. Целых 2 года пришлось ждать следующего и вот наконец:

http://www.library.ru/1/conference/convention2012.php

 9–11 октября 2012 г. в Москве состоится Второй российский молодежный библиотечный конвент (с международным участием). Учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека для молодёжи, Российская библиотечная ассоциация.

Первый Конвент, собравший около двухсот молодых сотрудников библиотек из 39 регионов России, прошёл в 2010 году в Российской государственной библиотеке для молодежи. Тогда программа Конвента привлекла внимание и коллег из Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Украины, Финляндии. Столь масштабная акция проходила три дня и, по сути, речь шла о модельной публичной библиотеке, её нынешних и потенциальных возможностях быть максимально полезной молодёжи в условиях современной динамично меняющейся жизни, когда существует множество альтернативных источников получения информации и мест проведения досуга.
 
Зарубежными участниками Конвента-2012 станут американские коллеги – члены совета директоров YALSA (Ассоциация по библиотечному обслуживанию молодежи Американской библиотечной ассоциации): Кристиан Забриски (Christian Zabriskie) – ассистент координатора по обслуживанию молодежи публичной библиотеки Куинса (Queens Library) и Крис Шумейкер (Chris Shoemaker) – специалист по разработке программ для молодежи в публичной библиотеке Нью-Йорка. С их участием будет организована дискуссия, в ходе которой участники познакомятся с мировыми тенденциями библиотечного обслуживания, с особенностями работы с молодёжью в библиотеках России и зарубежных стран.
В рамках деловой программы, наряду с докладами и выступлениями, будет организован видеомост с музыкальной библиотекой Kirjasto 10 (Хельсинки, Финляндия). Состоится также презентация международного проекта ИФЛА «Библиотеки-сёстры» с участием коллег из Стокгольмской молодёжной библиотеки PUNKTmedis. Участникам и гостям Конвента будет представлен новый общественно-нормативный документ рекомендательного характера – Руководство для публичных библиотек России по обслуживанию молодёжи, разработанный секцией по библиотечному обслуживанию молодёжи Российской библиотечной ассоциации.
 
Специальным мероприятием Конвента-2012 станет Круглый стол «Публичные библиотеки в контексте государственной молодёжной политики» с участием представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, в ведение которого переданы функции по выработке и реализации государственной молодёжной политики.
Тема позитивной самореализации молодёжи в условиях библиотеки будет отражена через представление деятельности творческих клубных объединений РГБМ, в частности Клуба любителей комиксов, Клуба «Театр литературных импровизаций», Студии художественного слова «Метафора» и др.
 
Формат проведения Конвента предусматривает живое обсуждение, дискуссии, неформальное общение, свободу мнений.
 
Участниками Конвента могут стать молодые люди в возрасте до 35 лет.
 
Заезд – 8 октября, отъезд – 12 октября 2012 г. Для иногородних участников на время проведения Конвента будет забронировано проживание в гостинице.
Организаторы выражают надежду, что и в этом году участники Конвента смогут познать новое, повысить свой профессиональный уровень, получить заряд профессионального драйва.
 
Контакты:
 
Российская государственная библиотека для молодежи
Адрес: 107061 Москва, Б. Черкизовская, д.4, корп. 1,
Тел./факс: (499) 161-01-01, с пометкой Конвент
E-mail: info@rgub.ru (с пометкой Конвент)
Координатор конвента – Марина Захаренко
Тел.: (499)161-50-02

Комментариев нет:

Отправить комментарий