среда, 6 июня 2012 г.

Young-adult fiction, или кто и почему не любит подростковой литературы

Young-adult fiction - жанр книг для молодой аудитории. В частности, в этом жанре выходят такие книги, как Сумерки, Голодные игры, Дневники вампира, Академия вампиров, Город костей, Делириум и множество других. 
В принципе, тему эту я уже поднимала, но мониторя свежие поступления наткнулась снова, и решила поднять этот вопрос.
Во всем мире книги этого жанра одни из самых читаемых, да что уж греха таить, 40 % того что читаю я - именно young-adult.
И тем не менее, бесконечные разговоры о том, что литературы недостаточно...да всего в ней недостаточно. А почему? потому что, те кто вырастает из детских сказок все ее хотят остаться хотя в сказках для взрослых? или потому, что мир который окружает современных молодых людей настолько страшен, неприятен и холоден, что нужна какая то постоянная  альтернативная реальность? Я не знаю ответа на эти вопросы, да и вряд ли кто знает, но с книгами этого жанра продолжаю знакомиться, да и вас хочу к ним приобщить.
Итак, новая книга Рейчел Уорд "Числа".


Есть места, куда ходят подростки вроде меня. Несчастные подростки, трудные подростки, озлобленные подростки, неприкаянные подростки — подростки, не похожие на других. Знаете, где искать, — отыщете нас с полпинка: на задворках магазинов, в переулках, под мостами возле рек и каналов, в гаражах, в сараях, на стройплощадках. Нас таких тысячи. То есть отыщете, если надумаете искать, — нормальным людям это не приходит в голову. Увидев нас, они отворачиваются и делают вид, что в упор не видят. Так им легче. И не верьте в разную фигню, что вроде как каждому нужно дать шанс; про себя-то они радуются, что мы не в школе вместе с их детишками, не срываем им уроки, не портим им жизнь.

«Числа» — это роман Рейчел Уорд, который впервые был опубликован в 2009-м году. Эта книга должна стать первой частью трилогии — автор уже запланировала два тома ее продолжения. «Числа» оказались очень удачным дебютом для Уорд — в первый же год после публикации роман получил несколько престижных литературных премий, попал в список бестселлеров, был переведен на несколько иностранных языков. Этот успех выглядит еще более впечатляющим, если учесть, что «Числа» — это роман для подростков, беллетристика с небольшим уклоном в фантастику и мистику.

Роман повествует о подростке-изгое, девушке, которая стремится к полному одиночеству из-за того, что ей дарована способность видеть числа в глазах других людей. Эти числа — даты их смерти. Видя их, главная героиня решает не сближаться с другими людьми, не заводить дружеских и тем более романтических отношений — они для нее бессмысленны, ведь она знает, что любые отношения конечны.
Планируя читать этот роман, стоит четко представлять себе, чего от него можно ожидать. Эта книга не является фантастикой в чистом виде — «особенность» героини, ее способности оказываются лишь одним из элементов сюжета. Сами числа (даты смерти) находятся немного в стороне — Уорд не концентрируется на этой способности своей героини, а лишь использует ее для того, чтобы объяснить характер персонажа, дать основу ее комплексам и одиночеству. В центре же — вполне обычные подростковые переживания, связанные с самоидентификацией, взрослением, первой любовью и противостоянию правилам, навязываемым взрослыми. 


Еще одна книга, думаю, очень актуальная для подростков: Скотт Вестерфельд "Уродина".





Триста лет назад человеческая цивилизация рухнула - и возродилась из пепла. Уцелевшие твердо решили не повторять ошибок предков. Теперь мир устроен правильно. Города утопают в зелени, аэромобили скользят по воздуху. Но самое главное - на земле царит справедливость. Потому что больше нет некрасивых людей... ну, не считая подростков. Все, кому исполнилось шестнадцать, - безумно, головокружительно красивы благодаря достижениям хирургии. Одна беда: как же мучительно тянутся последние месяцы перед шестнадцатым днем рождения!

Впрочем, за это время многое может произойти. Задумывая рискованную вылазку из резервации для "уродов", Тэлли и не подозревала, чем это для нее обернется - что ей суждено пройти опасный и далекий путь и узнать страшную тайну о красоте.

Вы когда-нибудь думали о том, что неплохо было бы изменить что-то в своей внешности? Хотели бы вы иметь идеальные черты лица, хорошую кожу, прекрасные волосы, пухлые губы и большие глаза, лишь взглянув в которые можно влюбиться? Могу поспорить, что думали и хотели. Так вот, это возможно. 

Да, да. Это новый мир, утопия наяву, где живут только красавцы и красотки. Хватит судить людей по внешности, эпоха ржавников прошла, все достойны быть красивыми и счастливыми. 
Тебе надо только потерпеть всего лишь каких-то 16 лет. И все. Больше от тебя не требуется ничего. Будь послушен и весел, слушай больших красавчиков, ведь их главная цель - сделать тебя счастливым, им не нужно больше ничего, ну может всего лишь чуточку власти... Ну, ты главное мозги не включай и будет все порядке...

Вот, например, нашей главной героине Тэлли посчастливилось (или же нет ?) заставить работать эти самые извилины и понять истинную сущность Операции Красоты. 

И если вы поверите в Тэлли она тоже покажет вам, почему после операции все так глупы.
Я поверила в нее, и это было легко, потому что Тэлли, да что уж там говорить, все герои так похожи на нас, на простых людей, со своими достоинствами и недостатками. Они такие, поэтому они - реальны. 
А мир в котором они живут может быть и нашим будущим. Зайти в него легко, и выходить совершенно не хочется. Водоворот разнообразных чувств от любви до ненависти, действий и поступков от предательства до самопожертвования, не дает возможности вынырнуть из этой книги. Захватывающе? Определенно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий