четверг, 7 июня 2012 г.

Пушкинский день в Клинских библиотеках


В Клинских библиотеках прошел Пушкинский день.
6 июня в России отмечают Пушкинский день – день рождения Пушкина. Значение таланта и масштабы гения Александра Сергеевича Пушкина для мировой литературы переоценить невозможно. За четверть века писательской жизни Александр Сергеевич Пушкин, освоив достижения русской и мировой культуры, опыт своих отечественных литературных предшественников и народного творчества, стремительно прошёл несколько литературных эпох - от условных художественных систем 18 века к развитому реализму, воссоздающему жизнь в её неисчерпаемой многосторонности.
В советское время этот праздник назывался Пушкинским праздником поэзии. Именно так, чтением стихов и конкурсами, отметила этот праздник Клинская городская библиотека № 6.
Литературной игрой, посвященной произведениям А.С. Пушкина - «Что за прелесть эти сказки!», встретили 6 июня в Детской библиотеке № 2
В Клинской городской библиотеке № 2 прошел тематический вечер «Блеск Алябьевой и прелесть Гончаровой».
И настоящей пушкинской феерией стал литературный калейдоскоп «Это солнечное имя – Пушкин» в Центральной районной библиотеке. Посетители совершили путешествие в 19 век. В этот день читальный зал библиотеки превратился в литературно-музыкальную гостиную. Атмосфера светской беседы, музыка, воспоминания современников Пушкина, письма Александра Сергеевича к жене, стихи поэта - все это вернуло гостей салона на несколько столетий назад.
Перед глазами гостей встали ожившие картины из «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях», прозвучали острые эпиграммы Пушкина, отрывки его гениальных произведений.
Подхватили тему Пушкинского дня и участники клуба «Вдохновение». И вновь стены Центральной районной библиотеки наполнились звуками стихов, поэм и романсов Александра Сергеевича. Настоящей жемчужиной стало выступление Г.А. Егоровой с воспоминаниями Татьяны Ивановны Лукаш о потомках великого поэта.
Это солнечное имя – Пушкин, знакомое нам с детства, в очередной раз прозвучало в Клинских библиотеках. Каждый раз мы открываем его для себя заново, не переставая восторгаться языком, образностью, богатством его поэзии.





Комментариев нет:

Отправить комментарий